viernes, 28 de enero de 2011

Antropometría

CONCEPTO
Ciencia que estudia las medidas del cuerpo humano, con el fin de establecer diferencias entre individuos, grupos, razas, etc.
Las dimensiones del cuerpo humano varían de acuerdo al sexo, edad, raza, nivel socioeconómico, etc.; por lo que la antropometría se dedica a investigar, recopilar y analizar estos datos, al ser estos contenedores o prolongaciones del cuerpo y que por lo tanto, deben estar determinados por sus dimensiones.
Existen dos tipos de dimensiones esenciales: estructurales y funcionales.
Las estructurales son las de la cabeza, troncos y extremidades en posiciones estándar.

 Las funcionales o dinámicas incluyen medidas tomadas durante el movimiento realizado por el cuerpo en actividades específicas.

Al conocer estos datos se conocen los espacios mínimos que el hombre necesita para desenvolverse diariamente, los cuales deben de ser considerados en el diseño de su entorno. Aunque los estudios antropométricos resultan un importante apoyo para saber la relación de las dimensiones del hombre y el espacio que este necesita para realizar sus actividades, en la práctica es necesario tomar en cuenta las características especificas de cada situación, debido a la diversidad antes mencionada; logrando así la optimización en el proyecto a desarrollar con la persona.
FICHA ANTROPOMÉTRICA



Una ficha antropométrica es la que registra las medidas y dimensiones del cuerpo humano, estatura, peso, perímetro torácico, etc.... La antropometría se usa como eficaz herramienta con el propósito de comprender los cambios físicos del hombre y las diferencias entre sus razas.

La antropometría cumple una función importante en campos como la alimentación, obesidad, en la industria de diseños de vestuario, en la ergonomía, la biomecánica especialmente en el campo deportivo y en otros aspectos como la arquitectura, en los que se emplean datos estadísticos sobre la distribución de medidas corporales de la población para analizar
los cambios ocurridos en los estilos de vida, en la nutrición y en la composición racial y/o étnica de las poblaciones, así como en la optimización de la producción industrial.
Modo de realizar la toma de medidas
El hombre al cual se le van a tomar las medidas debe permanecer en pie, con el cuerpo erguido, pero no rígido y los brazos en reposo caídos a lo largo del cuerpo. Vestido con prendas ligeras, camisas o camiseta en la parte superior del cuerpo y pantalón (No voluminoso), en la inferior.
ESTATURA: El que se va tomar esta medida, debe estar descalzo, en pie, el cuerpo erguido y respaldado por una pared que sirva como soporte, al tomar la medida vertical desde el punto más alto desde la cabeza hasta el suelo.
PECHO: perímetro tomado por debajo de las axilas y en horizontal, pasado la cinta métrica por el vértice del pecho, sin espacios pero sin aplastar, con los brazos en reposo y la respiración normal.
CINTURA: perímetro de la misma en su menor medida.
CADERA: perímetro tomado en horizontal por la parte más amplia entre la pelvis y el glúteo. En esta medida es importante que las piernas no estén separadas.
PESO: Expresado en kilogramos.
 

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